Citra Makanan Indonesia dalam Puisi di Atas Meja Makan: Kajian Gastrokritik

Icha Nurhalimah, Ari Ambarwati

Abstract


This study focuses on describing the image of Indonesian food in the collection of Poems on the Dining Table by Nova. In general, poetry only introduces how the author feels about what he feels about life, but through this gastrocritical research researchers want to show the distinctive form of poems with food themes and as a form of characteristics and culture from the area. Gastronomy has an important role to play in conveying the history of food it originated and became more than just food. The methods used in this study are qualitative methods and careful reading methods to describe the concept of gastrocriticism in culinary and art. The procedures in data collection used to collect data are the stage of determining the source of the data, the stage of reading the whole, the stage of categorizing the concept of gastrocriticism, and the stage of describing the results of gastrocriticism. The discovery of culinary and artistic concepts in poetry on the dinner table includes, 1) the image of taste, 2) the way of presentation, and 3) the way the food is consumed. Of the three culinary and artistic concepts, the most dominant result obtained in poetry research on the dinner table is the way of presentation.

 

Abstrak

Penelitian ini berfokus untuk mendeskripsikan citra makanan Indonesia dalam kumpulan Puisi di Atas Meja Makan karya Nova. Pada umumnya puisi hanya mengenalkan bagaimana perasaan penulis terkait apa yang dirasakan tentang kehidupan, tetapi melalui penelitian gastrokritik ini peneliti ingin menunjukan bentuk khas dari puisi-puisi yang bertema makanan dan sebagai bentuk ciri khas dan budaya dari daerah tersebut. Gastronomi memiliki peran penting dalam menyampaiakan sebuah sejarah makanan itu berasal dan menjadi lebih dari sekedar makanan. Metode  yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode kualitatif dan metode membaca cermat untuk mendeskripsikan konsep gastrokritik pada kuliner dan seni. Prosedur dalam pengumpulan data yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu tahap menentukan sumber data, tahap membaca keseluruhan, tahap mengkategorikan konsep gastrokritik, dan  tahap menjabarkan hasil dari gastrokritik. Penemuan konsep kuliner dan seni dalam puisi di atas meja makan diantaranya, 1) citra rasa, 2) cara penyajian, dan 3) cara makanan tersebut dikonsumsi. Dari ketiga konsep kuliner dan seni, hasil yang diperoleh dalam penelitian puisi di atas meja makan yang paling dominan adalah Citra rasa.


Keywords


culinary and artistic concepts; Gastronomy; literary works

References


Aisyah, S. (2017). Tradisi Kuliner Masyarakat Minangkabau: Aneka Makanan Khas Dalam Upacara Adat dan Keagamaan Masyarakat Padang Pariaman. Majalah Ilmiah Tabuah: Talimat, Budaya, Agama dan Humaniora, 21(2), 29-47.

https://doi.org/10.37108/tabuah.v21i2.65

Ambarwati, A., Eko Yulianto, W., & Wahyuni, S. (2023). Writing spice-themed poetry for COVID-19 prevention campaign for Indonesian children. Journal of Poetry Therapy, 1-13.

https://doi.org/10.1080/08893675.2023.2185825

Ambarwati, A. (2020). Coffee, Food, and the Crisis of Indonesian Family Relationship in the Poem of Khong Guan Banquette by Joko Pinurbo.

https://doi.org/10.2991/assehr.k.201017.020

Anggraini, D. I., Semartini, A., & Cahyani, V. A. (2019). Beras Ketan Hitam sebagai Agen Terapi pada Pasien Penderita Diabetes Mellitus di Desa Sobayan Kecamatan Pedan Kabupaten Klaten. Abdimas Unwahas, 4(1).

https://doi.org/10.31942/abd.v4i1.2689

Anggraeni, U. (2018). Multikulturalisme Makanan Indonesia.

Ardy, N, & Yulihasri. (2020). "Strategi pengembangan atraksi pengolahan rendang (marandang) sebagai daya tarik wisata gastronomi di kampung rendang kota Payakumbuh." jurnal ekonomi 23.2 134-154.

https://doi.org/10.47896/je.v23i2.216

Artika, M. D. (2017). Novel Aruna dan Lidahnya karya Laksmi Pamuntjak: Perspektif gastrocriticism (Doctoral dissertation, State University of Surabaya).

Darmayanti, N. (2017). Relevansi Masakan Rendang dengan Filosofi Merantau Orang Minangkabau. Metahumaniora, 7(1), 119-127.

https://doi.org/10.24198/metahumaniora.v7i1.23335

Dewantara, Y. F., Susanto, P., & Angelina, S. (2022). PEPES SEBAGAI IDENTITAS KULINER KHAS DESA WALAHAR KAB. KARAWANG JABAR. Jurnal Pesona Hospitality, 15(1 Mei).

Djiefri, C. V & Poernomo, M. A.(2021). Keragaman dan Filosofi Rendang (Doctoral dissertation, Podomoro University).

Elrahmani, G. S. (2020). Cerita Uniknya Kopi Karak yang Difermentasi Dalam Periuk Tanah Liat di Pinggiran Payakumbuh. https://padangkita.com/cerita-uniknya-kopi-karak-yang-difermentasi-dalam-periuk-tanah-liat-di-pinggiran-payakumbuh, diakses pada 09 Juli 2023.

Hafazah, S., Syarif, W., & Gusnita, W. (2015). Makanan Adat pada Acara Manyaratuih Hari di Nagari Pakandangan Kecamatan Enam Lingkung. Journal of Home Economics and Tourism, 10(3).

Hartati, D., & Karim, A. A. (2023). Identitas Kuliner Nusantara dalam Kumpulan Puisi Aku Lihat Bali Karya Mas Triadnyani. JENTERA: Jurnal Kajian Sastra, 12(1), 24-36.

https://doi.org/10.26499/jentera.v12i1.6002

Haryanti, N. D. Peran Makanan dalam Lima Cerpen Kompas: Perspektif Gastrokritik Sastra serta Implikasinya terhadap Pembelajaran Sastra di SMA (Bachelor's thesis, Jakarta: FITK UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA).

Hatma, T. (2023). "Terbuat Dari Air Tajin, Jadi Keunikan Kuliner Sambalado Cangkuak Khas Padang". https://id.theasianparent.com/sambalado-cangkuak, diakses pada 09 Juni 2023.

Inayati, T., & Nuryatin, A. (2016). Simbol dan makna pada puisi menolak korupsi karya penyair Indonesia. Seloka: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 5(2), 163-171.

Kahar, A. (2023). Analisis Pengaruh Nilai Rasa Makanan Terhadap Sikap Turis Pada Makanan Lokal Padang. Jurnal Bisnis Digital dan Enterpreneur (BISENTER), 1(1), 24-28.

Kiptiyah, B. M., (2018). Kritik gastro: kajian sastra berwawasan kuliner sebagai wahana pengenalan dan pelestarian kuliner nusantara. Kertas Kerja Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Jakarta.

Krisnadi, A. R. (2018, September). Gastronomi Makanan Betawi Sebagai Salah Satu Identitas Budaya Daerah. In National Conference of Creative Industry.

https://doi.org/10.30813/ncci.v0i0.1221

Kuswantoro, E. B., & Karkono, K. (2022). Adonan Biang Tan de Bakker dalam Film Madre Karya Sutradara Beni Setiawan: Kajian Gastronomi. JoLLA: Journal of Language, Literature, and Arts, 2(6), 782-797.

https://doi.org/10.17977/um064v2i62022p782-797

Lafamane, F. (2020). Karya sastra (puisi, prosa, drama).

https://doi.org/10.31219/osf.io/bp6eh

Makarawung, V., Pangemanan, P. A., & Pakasi, C. B. (2017). Analisis nilai tambah buah pisang menjadi keripik pisang pada industri rumah tangga di Desa Dimembe Kecamatan Dimembe. Agri-Sosioekonomi: Jurnal Ilmiah Sosial Ekonomi Pertanian, 13(2A), 83-90.

https://doi.org/10.35791/agrsosek.13.2A.2017.16608

Masdupi, E., & Rahmiati, R. (2019). PKN Manjemen Keuangan pada UKM Makanan Palai Bada di Kawasan Pasia Jambak Kota Padang. JP-Ipteks: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 27-32.

Musita, N. (2012). Kajian Kandungan dan Karakterisik Pati Resisten dari Berbagai Varietas Pisang. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, 14(1), 68-79.

Nofra, D. N., & Kharisma, I. (2019). PERAN STRATEGIS PITI SUMATERA BARAT. Majalah Ilmiah Tabuah: Talimat, Budaya, Agama dan Humaniora, 129-142.

https://doi.org/10.37108/tabuah.vi.240

Nova. (2017). Puisi di atas meja makan. BITRED Publishing.

Pakasi, D. A., Lemy, D. M., Pramezwary, A., & Juliana, J. (2023). Potensi Makan Bajamba Sebagai Wisata Gastronomi Kampung Budaya Nagari Jawi-Jawi Sumatera Barat. Khasanah Ilmu-Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 14(1), 30-36.

https://doi.org/10.31294/khi.v14i1.13991

Parawangsa, K. A. I., & MULYAWATI, I. (2023). PERSPEKTIF GASTROCRITICISM MENURUT MARION HALLIGAN DALAM NOVEL THE COFFEE MEMORY KARYA RIAWANI ELYTA (Doctoral dissertation, UIN Surakarta).

Putri, Y. E. (2019). Kreasi Garnish Pada Penyajian Makanan (Studi Deskriptif Tentang Kreasi Garnish Pada Penyajian Makanan Di Butter & Bean Café Surabaya) (Doctoral dissertation, UNIVERSITAS AIRLANGGA).

Rahman, F. (2019). Negeri Rempah-rempah" dari Masa Bersemi Hingga Gugurnya Kejayaan Rempah-rempah. Patanjala, 11(3), 291735.

https://doi.org/10.30959/patanjala.v11i3.527

Rosyadi, Y. F., & Ambarwati, A. (2020). Makananku Adalah Identitasku: Pembacaan Gastrokritik Sastra dalam Novel Aruna dan Lidahnya Karya Laksmi Pamoentjak. Jurnal Pembelajaran Sastra, 2(2), 81-88.

https://doi.org/10.51543/hiskimalang.v2i02.38

Rosalina, E., Ahmad, A. W., & Haryadi, A. D. (2015). Strategi Pengembangan Makanan Unggulan Minangkabau Berdaya Saing Global. Akuntansi Dan Manajemen, 10(2), 41-50.

https://doi.org/10.30630/jam.v10i2.104

Sari, P. A., Turgarini, D., & Handyastuti, I. (2019). Gastronomic Tourism Attractions in the Kapau Village, Agam Regency, West Sumatra. The Journal Gastronomy Tourism, 6(1), 29-41

https://doi.org/10.17509/gastur.v6i1.22790

Saryono, D. (2020). Gastrokritik Sastra: Kajian Sastra Gastronomis. Jurnal sastra Indonesia. https://sastra-indonesia.com/2020/07/gastrokritik-sastra-kajian-sastra-gastronomis/, diakses 09 Juli 2023.

Semiawan, C. R.( 2010). Metode penelitian kualitatif. Grasindo.

Silviana, O. (2017). PENGARUH FORMULASI TEPUNG KETAN DAN TALAS (Colocasia esculenta L. Schott) TERHADAP DAYA TERIMA KUE GEMBLONG (Doctoral dissertation, UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA).

Surya, R., & Tedjakusuma, F. (2022). Diversity of sambals, traditional Indonesian chili pastes. Journal of Ethnic Foods, 9(1), 25.

https://doi.org/10.1186/s42779-022-00142-7

Syahrial, S. (2022). BOOK-GASTRONOMI: IMPLEMENTASI KUDAPAN TRADISIONAL BUGIS PADA INDUSTRI PERHOTELAN (ISBN DALAM PENGAJUAN).

Trimedona, N., Rahzarni, R., Muchrida, Y., & Zebua, E. A. (2021). IDENTIFIKASI DAUN DAUNAN SPESIFIK PADA MASAKAN KHAS MINANG RENDANG BELUT DAN KAJIAN SIFAT ANTIOKSIDANNYA.

Witrianto, S. S., & Arfinal, S. S. TRADISI DAN POLA MAKAN MASYARAKAT TRADISIONAL MINANGKABAU DI KUBUANG TIGOBALEH.




DOI: https://doi.org/10.26499/jentera.v12i2.6863

Refbacks

  • There are currently no refbacks.