Makanan Tradisional Sentani dalam Perspektif Linguistik Kuliner
Abstract
Abstrak
Riset ini bertujuan untuk mengeksplorasi bahan dan cara pengolahan makanan dalam masyarakat Sentani. Masyarakat Sentani yang hidup di sekitar Danau Sentani, Kabupaten Jayapura, Papua memiliki bahan dan cara yang khas, yang tentunya berbeda dengan kebudayaan yang lain. Metode kualitatif dipilih karena riset ini bermaksud menjelaskan konsep yang kompleks makanan dan tradisi dalam kebudayaan Sentani. Riset ini menggabungkan sudut pandang linguistik antropologi dan linguistik kuliner. Konsep linguistik antropologi akan membantu dalam memahami bahasa dan makna terminologi yang digunakan dalam penamaan makanan dan tradisi makan. Sedangkan linguistik kuliner akan membantu secara holistik memahami nama-nama makanan dalam konteks budaya dan keyakinan masyarakat Sentani. Penamaan makanan etnis Sentani terbagi atas beberapa kategori, yaitu: penamaan baru berdasarkan serapan bahasa lain, penamaan berdasarkan penyebutan bahan utama, penamaan berdasarkan pengolahan, penamaan berdasarkan penyebutan keserupaan bentuk, penamaan berdasarkan alat/tempat masak, dan penamaan berdasarkan cara/aturan adat. Makna makanan etnis Sentani berdasarkan bahasa yang digunakan suku tersebut adalah bahasa daerah Sentani. Makna penamaan makanan etnis Sentani didasarkan atas bahan yang digunakan, rasa, bentuk pengolahan dan penyajian.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aditya, R., Atiqah, A. N., & Irmayanti, D. (2023). Filosofi Hidangan Pada Perayaan Chunjie Dan Oshougatsu. Paramasastra, 10(1), 1-15. https://doi.org/10.26740/paramasastra.v10n1.p1-15
Astuti, L. P., Umar, C., & Warsa, A. (2017). Keanekaragaman Ikan Di Danau Sentani. BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 1(3), 77. https://doi.org/10.15578/bawal.1.3.2006.77-82
Budiono, S., & Firdaus, W. (2022). Penanda identitas dalam penamaan wilayah administrasi di Kabupaten Sanggau. Linguistik Indonesia, 40(2), 227-243.
https://doi.org/10.26499/li.v40i2.341
Chimuanya, L., & Awonuga, C. (2015). A Lexico-Semantic Study of Culinary Terms in Nigerian English : the Question of Intelligibility Revisited. Covenant Journal of Language Studies, 3(1), 35-56.
Cowan, H. K. J. (1971). Grammar of the Sentani Language. Language, 47(3), 736. https://doi.org/10.2307/412395
Fitrisia, D., Sibarani, R., Mulyadi, & Ritonga, M. U. (2018). Traditional food in the perspective of culinary linguistics. International Journal of Multidisciplinary Research and Development, 5(2), 24-27.
Fitrisia, D., Sibarani, R., Mulyadi, Untung Ritonga, M., & Suhairi, L. (2020). the Naming of Acehnese Traditional Culinary. Humanities & Social Sciences Reviews, 8(2), 815-823. https://doi.org/10.18510/hssr.2020.8290
Fuster, M. (2013). Food and Class. In P. B. Thompson & D. M. Kaplan (Eds.), Encyclopedia of Food and Agricultural Ethics (pp. 1-7). Springer Netherlands. https://doi.org/10.1007/978-94-007-6167-4_180-1
Gardjito, M. (2019). Gastronomi Indonesia Jilid 1. Global Pustaka Utama.
Gardjito, M. (2020). Gastronomi Indonesia Jilid 2. Global Pustaka Utama.
Gerhardt, C. (2013). Food and language - language and food. In C. Gerhardt, M. Frobenius, & S. Ley (Eds.), Culinary Linguistics The chef's special (pp. 3-49). John Benjamins Publishing Company. https://doi.org/10.1002/9781119780830.ch25
Hapsari, W., Frank, S. A. K., & Mansoben, J. R. (2020). Fungsi dan Nilai Khayi (Perahu Perempuan) bagi Suku Sentani di Kampung Ayapo, Kabupaten Jayapura. Cendrawasih: Jurnal Antropologi Papua, 1(2), 13.
https://doi.org/10.31957/jap.v1i2.1663
Janggo, A. E. (2023). Ekosistem budaya lokal suku Sentani. Papua.Antaranews.Com, 1-7. https://papua.antaranews.com/berita/703527/eksotisme-budaya-lokal-suku-sentani
Kasni, N., & Budiarta, I. (2021). Traditional Seasoning and Traditional Cooking Equipments in Bali 'Culinary Anthropology Linguistics Approach.' Proceedings of the 3nd Warmadewa Research and Development Seminar, WARDS 2020, 21 December 2020. https://doi.org/10.4108/eai.21-12-2020.2305855
Kavle, R. R., Pritchard, E. T. M., Carne, A., Bekhit, A. E. D. A., Morton, J. D., & Agyei, D. (2023). Nutritional composition and techno-functional properties of sago palm weevil (Rhynchophorus ferrugineus) larvae protein extract. Journal of Asia-Pacific Entomology, 26(2), 102086. https://doi.org/10.1016/j.aspen.2023.102086
Köhler, R., Irias-Mata, A., Ramandey, E., Purwestri, R., & Biesalski, H. K. (2020). Nutrient composition of the Indonesian sago grub (Rhynchophorus bilineatus). International Journal of Tropical Insect Science, 40(3), 677-686. https://doi.org/10.1007/s42690-020-00120-z
Kumakura, I. (2015). Washoku : Social Customs and Observances Washoku : Social Customs and Observances. Food Forum, 28(4).
Kusmana, A. (2021). Lexical Meanings the Names of Traditional Food Dishes Typical of Jambi Province. Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 5(2), 300-310. https://doi.org/10.22437/titian.v5i2.27580
Modouw, J., & Yektiningtyas, W. (2021). Yung Robhoni : Tradisi Pembayaran Duka Setelah Kematian Dalam Masyarakat Sentani, Jayapura, Papua. Jurnal Penelitian Arkeologi Papua Dan Papua Barat, 13(2), 215-222. https://doi.org/10.24832/papua.v13i2.309
Pamantung, R. P., & Sudipa, I. N. (2022). The Names of Traditional Minahasan Food as Immune Booster in the Covid-19 Pandemic . Proceedings of the International Congress of Indonesian Linguistics Society (KIMLI 2021), 622(Kimli), 248-251. https://doi.org/10.2991/assehr.k.211226.049
Pasqualone, A., Abdallah, A., & Summo, C. (2020). Symbolic meaning and use of broad beans in traditional foods of the Mediterranean Basin and the Middle East. Journal of Ethnic Foods, 7(1), 1-13. https://doi.org/10.1186/s42779-020-00073-1
Peta Bahasa. (2019). Badan Pengembangan Dan Pembinaan Bahasa. https://petabahasa.kemdikbud.go.id/
Rosliana, L. (2017). Shoku Bunka: Warna Budaya Dan Tradisi Dalam Makanan Jepang. Izumi, 6(2), 1. https://doi.org/10.14710/izumi.6.2.1-8
Ruhulessin, C. T. (2020). Fi Ra Wali: Revitalisasi Folklor "Saguku Hidupku" Sebagai Identitas Kultural dalam Kosmologi Masyarakat Sentani-Papua. Jurnal Filsafat, 30(2), 181. https://doi.org/10.22146/jf.54207
Rumpaidus, R. (2023). FI: Kajian Teologi Kontekstual tentang Sagu sebagai Media Perdamaian Masyarakat Sentani Di GKI Yahim Klasis Sentani. MURAI: Jurnal Papua Teologi Konstekstual, 4(2), 61-73. https://doi.org/10.58983/jmurai.v4i2.111
Ruperti, B. (2021). Food Culture and Traditional Performing Arts in Japan. Ca' Foscari Japanese Studies, 17, 73-92. https://doi.org/10.30687/978-88-6969-559-9/010
Septiana, D. (2018). Penamaan Kuliner Dalam Masyarakat Dayak Maanyan. Suar Betang, 12(1), 15. https://doi.org/10.26499/surbet.v12i1.13
Siswanto, S. (2022). Gastronomi dalam Cerita Rakyat Sentani. In S. Sunarti, Suyami, Sumarno, BAsori, & D. Hidayatullah (Eds.), Seri Pengetahuan Tradisional Nusantara; Bunga Rampai Kuliner, Pengobatan, dan Teknologi Tradisional (Pertama). Lintang Pustaka Utama.
Sudaryanto. (1993). Metode dan Aneka Teknik Analisis Bahasa, Pengantar Penelitian Wahana Kebudayaan secara Linguistis. Duta Wacana University Press.
Sunuantari, M., Haniza, N., & Rahayunianto, A. (2019). Ethno Gastronomy Simbolic of Indonesian Ethnic Chinese Culture at Jakarta Old Town. Jurnal Komunikasi Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 4(2), 87-95. https://doi.org/10.25008/jkiski.v4i2.329
Susanthi, I. G. A. A. D., & Umiyati, M. (2021). Language Documentation on Local Culinary of Oa-Cusse Ambeno, Timor Leste. Linguistic Community Services Journal, 2(1), 13-19. https://doi.org/10.55637/licosjournal.2.1.3174.13-19
Yektiningtyas, W. (2017). Kearifan Lokal Masyarakat Sentani, Papua, dalam Ungkapan Tradisional. Atavisme, 20(2), 237-249. https://doi.org/10.24257/atavisme.v20i2.396.237-249
Yektiningtyas, W., & Mawene, A. (2018). The Importance of Revitalizing Sentani Traditional Proverbs. International Conference on Language, Literature, and Education (ICLLE 2018), 386-391.
https://doi.org/10.2991/iclle-18.2018.65
DOI: https://doi.org/10.26499/rnh.v14i1.7883
Refbacks
- There are currently no refbacks.






